Ароматерапия является одной из форм альтернативной медицины, в основе которой лежит использование эфирных масел и других ароматических соединений с целью изменения у человека настроения, когнитивных функций (так называемое «психическое состояние») и здоровья.
Работу ароматерапии объясняют два основных механизма. Одним из них является влияние аромата на мозг, особенно лимбической системы (система участвует в регуляции функций обоняния, внутренних органов, эмоций, инстинктивного поведения, памяти, сна и бодрствования) через обонятельную систему. Другим механизмом является прямой фармакологический эффект эфирных масел.
В то же время механизм эффективной работы ароматерапии, а именно взаимодействие между телом и ароматическими маслами, остается недоказанным. Тем не менее, некоторые предварительные клинические исследования ароматерапии, в сочетании с другими методами лечения, показывают положительный эффект. Ароматерапия не может вылечить, однако может помочь организму, естественным способом, повысить свой иммунитет, что, безусловно, может послужить импульсом к выздоровлению.
Из истории ароматерапии
Эфирные масла используются в профилактических и лечебных целях в течение более шести тысяч лет. Древние индусы, китайцы, греки, египтяне и римляне использовали их в парфюмерию и косметику. Ароматические масла, равно как и эфирные масла широко использовались для ритуальных, духовных, лечебных и гигиенических целей.
Собственно концепция ароматерапии впервые обсуждалась среди небольшого числа европейских врачей и ученых, примерно в 1907 году. Слово «ароматерапия» впервые появилась в печати в 1937 году, в книге «Ароматерапия: Эфирные масла». Французский хирург Жан Вальне, считается одним из первых специалистов, применивших эфирные масла в медицине, в качестве антисептиков при лечении раненых солдат в период Второй мировой войны.